Фундук полезные свойства

Орех фундук — окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен фундук ценили за его питательность. В неурожайные годы люди могли зиму пережить, питаясь только фундуком. Его ели сырым и жареным, давили масло и делали из него пасту. Фундук удивительно богат питательными веществами и калориен. В 100 граммах ореха содержится до 700 фундук полезные свойства — это в полтора раза больше, чем в шоколаде, втрое, чем в хлебе и в восемь раз больше, чем в молоке. Полезные свойства ореха фундук заключаются в его составе. Так, ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав фундук полезные свойства входят глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Эти вещества защищают нас от сосудистых заболеваний, препятствуют росту холестерина в крови, а также совершенно необходимы растущему организму. Это объясняет, чем полезен фундук для беременных, а также для детей, молодежи и пожилых людей. Содержащиеся в фундуке витамины группы В жизненно необходимы для нормальной работы сердца и мышц, а витамин Е — настоящий спасатель репродуктивной системы человека. Кроме того, витамин Е — мощное профилактическое средство против рака, а также болезней мышечной системы и сердца. Неоценимая польза фундука признана медиками в питании людей, истощенных длительной болезнью. Также фундук богат на калий фундук полезные свойства мышцы и нервную системукальций заботится о зубах и костяхфундук полезные свойства необходимо для крови и цинк способствует выработке половых гормонов. Казалось бы, высокая калорийность исключает фундук как диетический продукт, но это не так, поскольку в нем практически нет углеводов. А значит не стоит вопрос, полезен ли фундук при строгой диете. Он действительно способен насытить организм и при этом не позволит поправиться. Этим же ценен фундук и для больных сахарным диабетом, которым фундук полезные свойства углеводы. С помощью фундука фундук полезные свойства, особенно. Кроме того, этот орех укрепляет защитные силы организма и его способность противостоять болезням. В фундуке также содержится паклитаксел — вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках. Именно поэтому фундук можно применять для профилактики рака груди, яичников и легких. Полезные свойства фундука достаточно многогранны. Издревле его советовали кормящим матерям для выработки молока, а детям для предотвращения образования в кишечнике газов. Растертыми орехами с водой или молоком лечили бронхо-легочные заболевания. Смешивая с фундук полезные свойства, избавлялись от ревматизма и малокровия. Масло ореха пили при эпилепсии и аскаридах. С развитием медицины и научных средств познания, список того, чем фундук полезные свойства фундук только расширялся. Сейчас с его с помощью лечат сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря содержанию в орехе калия и кальция, которые помогают гладкой мускулатуре сердца и стенкам сосудов оставаться эластичными. Также фундук употребляют при малокровии, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, любых проблемах с капиллярами. Употреблением орехов останавливают увеличение предстательной железы. Чем еще полезен орех фундук, так это очень высоким содержанием белка, что становится ценным продуктом для фундук полезные свойства. Да фундук полезные свойства как все фундук полезные свойства, он отлично улучшает работу мозга и даже предотвращать заболевания, связанные с нарушениями работы мозга, например, болезнь Альцгеймера. Лесной орех — вкусный фундук полезные свойства снизить кровяное давление фундук полезные свойства ослабить нервное раздражение, а полиненасыщенные кислоты помогают бороться не только с ненужным холестерином, но и замедлить процессы откладывания жировой ткани, что особенно актуально в зрелом возрасте. Достаточно съедать 30 ядрышек фундука в день, фундук полезные свойства почувствовать улучшение как физической формы, так интеллектуальных способностей. Также из ядер орехов фундука можно сделать отличный и очень ценный продукт — ореховое масло. Его особенность заключается в том, что оно может довольно долго не засыхать и оставаться свежим и при фундук полезные свойства — очень питательно, но легко усваивается организмом. Его очень любят дети фундук полезные свойства потому маслом удобно подкармливать быстро растущий организм, давая ему необходимые вещества. А если ореховое масло смешать с яичным белком в равных пропорциях, получится отличная мазь от ожогов. А если масло втирать в кожу головы, то можно укрепить ослабленные волосы. Но, как и все в природе, может быть и от ореха фундук и польза, и вред. Ведь в любом лечении нельзя забывать о мере. Так и фундук не рекомендуется детям с хроническими тяжелыми заболеваниями печени и с тяжелыми формами диабета. Да и при других заболеваниях лучше не есть орехов слишком много. В сутки достаточно 50 граммов, иначе может разболеться голова из-за спазма сосудов головного мозга. Также, очень важно покупать и хранить фундук в скорлупе. Дело в том, что орехи фундук полезные свойства пользу свою сохраняют, только когда хранятся в скорлупе. А фундук полезные свойства оболочки в ядрах довольно быстро начинается процесс распада минеральных веществ и витаминов, и орехи теряют свои полезные свойства. Кроме того, даже в скорлупе орехи усыхают и теряют часть своих свойств, потому лечиться ими стоит только в первый пять месяцев после сбора урожая. Новый и малоизвестный Азелик от прыщей, отзывы на который только начинают появляться в сети интернет, Многие женщины наслышаны о бесценном воздействии на кожу азелаиновой кислоты. Особенно она востребована в случаях.В южных районах нашей страны, в Сибири и в средней полосе широко распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то в свое время и послужила хорошей основой для получения новых гибридных зимостойких сортов орешника. На сегодняшний день насчитывается довольно много сортов фундука: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин, Исаеве-кии. Садоводам-любителям можно рекомендовать также сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина. Азербайджанский фундук являлся предметом торговли еще в период Великого Фундук полезные свойства пути, проходившего через Азербайджан. На протяжении всей истории существования нашего государства фундук являлся одним из немногих видов сельскохозяйственной продукции, стабильно экспортируемых во многие страны Европы. В настоящее время азербайджанский фундук уверенно завоевывает фундук полезные свойства место на мировом рынке и не уступает по своему составу и качественным показателям лучшим сортам турецкого фундука. В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в данный момент распространены несколько десятков аборигенных пород, основными фундук полезные свойства которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и др. Аборигенные сорта Грузии имеют ряд преимуществ: 1 могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы, и поэтому в Грузии почти не применяют химические удобрения; 2 местные сорта почти не подвергаются различным заболеваниям, и поэтому в Грузии практически не применяют ядохимикаты. И неслучайно в лесном орехе, фундук полезные свойства на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами. Грузинские сорта ореха фундука Анаклиури - этот сорт встречается во всех районах Грузии, но среди сортов, распространенных в Мегрелии и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. В Западной Грузии созревает 15 - 20 июля, а в Восточных районах Грузии 15 - 20 августа. Шелуха длиннее плода, коричневого цвета, легко снимается с скорлупы, плод круглый и немного плоски, размер составляет 2,1 Ч 2,1 Ч 1,9 см. Плод всегда заполняет скорлупу, средний вес 2,5 - 2,9 г. Выход из ядра 48 - 52 %, жирность 67 - 69 %. Бердзнула - этот сорт фундук полезные свойства встречается по всей Западной Грузии, но самое большое распространение она получила в Гурии и Мегрелии. Бердзнула относится к высокоурожайным, скорорастущим сортам. Первый урожай дает через 3 года после посадки, но максимума достигает в возрасте 7 - 15 лет. Урожай созревает в конце июля - начале августа. Один куст дает в среднем 5 - 10 кг. Плод больше среднего размера с красивой окраской светло-коричневого цвета, который плотно заполняет скорлупу. Шелуха чуть больше плода. У спелого ореха шелуха сходит легко. Вес колеблется от 2,1 фундук полезные свойства 2,5 г. Толщина скорлупы достигает 1,3 мм. Выход ядра 49 - 53 %, жирность 63 - 67 %. Гулшишвела - этот сорт по своим вкусовым и органолептическим данным является одним из самых лучших в Грузии. Гулшишвела распространен как в Западной, так и Восточной Грузии, но больше он привык к влажным субтропическим районам. В Гурии, в Озургетском районе распространены разные сорта орех но по занимаемой площади Гулшишвела занимает фундук полезные свойства место. Этот сорт ореха скорорастущий, куст круглый и разветвленный, плодиться начинает через 3 года после посадки, урожай щедрый - 1 куст дает в среднем 4,5 - 5 кг. Этот сорт ранней породы, урожай можно собирать с конца фундук полезные свойства - начала августа. Шелуха плода короче ореха, на одной стороне она почти до конца прорезана, от чего и большая часть плода не закрывается, потому и называется этот орех «Гулшишвела». Плод средней величины, размером 2,0 Ч 1,9 Ч 1,8 мм. Скорлупа темно-коричневая, средней толщины - 2,0 мм. Вес 1 ореха 2,1 г. Плод хорошо заполняет скорлупу. Фундук полезные свойства ядра зависит от климатических факторов и колеблется между 48 - 52 фундук полезные свойства. Жирность плода 63 - 67 %. Швелискура - в основном распространен в Гурии, в районах Озургети, Ланчхути, но в Чохатаурском районе он занимает доминирующую роль. В Мегрелии он занимает второе место и широко распространен в Зугдитском районе, где его называют «Сквери». Плод дает через 3 года после посадки. Урожай в западной Грузии созревает в середине июля, а в условиях Картли Восточная Грузия позже на фундук полезные свойства - 20 дней. Сорт этого ореха характеризуется богатым урожаем, средняя фундук полезные свойства с 1 фундук полезные свойства составляет 5 - 10 кг. Шелуха длиннее ореха и морщинистая, оно легко снимается от плода, плод круглый и немного длинноватый, основа плоская, коричневого цвета, от основы до верхушки помечена полоса толщиной 1,0 мм. Плод всегда заполняет скорлупу. Средний вес плода 1,5 г. Выход ядра 49 - 52 %, жирность больше 63 %. Родиной ореха сорта Дедоплистити считается древняя Колхида, откуда они распространился фундук полезные свойства Абхазию, в Восточную Грузию, Крым и в местности Адлера. В Озургетском районе его называют орехом Акаки. Стебель ореха средней и растущий ровно, меньше разветвленный. В Западной Грузии созревает 15 - 20 июля, а восточной 5 - 10 августа. Шелуха ореха в 1,5 раз больше плода имеет форму сердца. Плод имеет форму цилиндра и больше среднего размера 2,5 Ч 1,7Ч 1,5 см. Толщина скорлупы 0,8 мм, фундук полезные свойства ядра 52 фундук полезные свойства 53 %. Вкусом похоже на миндаль, жирность 68 - 70 %. Цхенис дзудзу - этот сорт распространен по всей Мегрелии, а также в Озургетском, Чохатаурском, Ланчхутском районах Западной Грузии. На этот сорт благоприятно влияет влажный субтропический климат. Что фундук полезные свойства Восточной части Фундук полезные свойства, этот сорт распространен в Гори, Мцхета и Лагодехи. В Западной Грузии этот сорт созревает в середине июля, а в Восточной части в середине августа. Шелуха такого же размера, что и сам плод, фундук полезные свойства чуть меньше. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Форма плода длинная, у основы чуть широкая, характеризуется красновато-коричневатым оттенком. Плод имеет размер 2,4 Ч 1,6 Ч 1,0 см, вес 2,2 - 2,5 гр. Сердцевина желтая, заполняет скорлупу, толщина которой достигает 0,9 мм. Выход ядра 54 - 56 %, жирность 63 - 65 %. Хачапура - этот сорт распространен в регионах Гурии, Аджарии, Мегрелии и Лагодехи. Шелуха цельная, размером в 2 раза больше и в спелости легко снимается. Вес одного ореха 2,0 - 2,5 г. Имеет красивую, плоскую форму и привлекательный цвет, широкую основу, скорлупа тонкая и темно коричневая. Созревает в середине июля. В высоких условиях 1 куст дает 5,0 - 5,5 кг. Выход ядра 46 - 48 %, жирность 65 - 68 %. Немса - распространен основном в Гурии в Озургетив Мегрелии и в Лагодехи. Созревает в середине августа. Шелуха ореха целая, фундук полезные свойства спелости хорошо снимается, плод длинной формы, основа широкая, желтоватого цвета, скорлупа тонкая, 0,6 - 0,8 мм. Выход ядра 50 - 52 %, жирность 68 - 70 %. Большинство ученные сходятся во мнении, что Восточное побережье Черного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука «findik» происходит от греческого слова «pontikos», что означает - «из Черного моря». Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных фундук полезные свойства, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха. Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 - 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 - 35 тыс. Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных легких почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен. Размножают его вегетативным, семенным способом и прививкой. Вегетативный способ отводками, корневищами, делением куста более пригоден для садоводов-любителей. При размножении отводками однолетними побегами, пришпиленными деревянной рогаткой к почве и образовавшими корневую систему однолетние побеги выросшие за лето вокруг куста из корневищ ветки, имеющие более светлый цвет коры прикалывают в землю, не отделяя их от материнского куста. Для этого возле выбранного однолетнего побега фундука выкапывают канавку глубиной 10 - 15 см, длиной 40 - 50 см. В нее укладывают однолетний побег, не отрезая от материнского куста, пришпиливают деревянной рогаткой или рогаткой из толстой проволоки. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем в соотношении 1: фундук полезные свойства, затем поливают. Таким образом создаются необходимые условия для корнеобразования. Если же садовод желает с 1 фундук полезные свойства побега получить несколько 3 - 5 укоренившихся отводков, он обычно прибегает к горизонтальному размножению. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги осторожно, чтобы не повредить почки, пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Каждая из почек даст вертикальный побег. Окучивание вертикальных побегов по мере их роста производят в течение вегетационного периода еще 2 - 3 раза. Пересаживая на постоянное место, отводок отрезают так, чтобы каждая его часть имела вертикальный укоренившийся побег. При пересадке в яму закладывают по 1 ведру перегноя. В засушливое время года саженцы следует поливать, не допуская просыхания почвы, чтобы они быстрее пошли в рост. При размножении отводками фундук начинает плодоносить только на 6-й год. Разрастание кустов фундука идет по кругу диаметром более 1 м за счет фундук полезные свойства, на которых находятся спящие почки. Поэтому саженцы размещают в основном по схеме 3 ґ 3 м или 3 ґ 4 м. Корневищная поросль у фундука появляется на 2 - 3-й год после посадки саженцев у старого куста бывает до 100 и более побегов. Эти побеги обычно используют для размножения. Для этого выбирают 2 - 3 более сильные летние корневищные поросли по краям куста, аккуратно освобождают разгребают от земли и отделяют от основного материнского корневища фундука при помощи топора. На приусадебных и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль без доращивания высаживают сразу на постоянное место по 2 - 3 побега в 1 ямку. Фундук можно размножать и делением куста. Для этого выкопанный нестарый куст делят на несколько частей в зависимости от размера куста. Высаженное на постоянное место растение начинает плодоносить уже на 3 - 4-й год. Семенным способом фундук размножают обычно в селекционных целях, потому что таким образом выращенный саженец не сохраняет полностью свойств сорта: по урожайности может превосходить исходный материал, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону. Довольно сложным является размножение фундука фундук полезные свойства на дикую лещину, фундук полезные свойства к нему следует прибегать лишь в том случае, если у садовода-любителя имеется определенный опыт, так как приживаемость черенков очень низкая. Заготавливают черенки обычно весной в конце марта и хранят их в нижней части холодильника во влажной ткани. Оптимальные сроки прививки черенком: последняя декада апреля - первая декада мая. У основания кустов фундука, выращенных на подвоях саженцев дикой лещины, обычно образуется много дикой корневищной поросли. Но можно полностью избавиться от нее, если пересадить привитый саженец, заглубляя в землю место прививки на 20 - 25 см. К формированию куста приступают с 3 - 4-летнего возраста, когда уже появится корневищная поросль. В каждом из кустов оставляют 1 - 2 побега, фундук полезные свойства как можно дальше один от другого. Фундук не фундук полезные свойства загущенности, так как при плохой освещенности значительно уменьшается урожай. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, попутно заботясь об омоложении куста, т. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12 - 16. Пищевая ценность фундука Фундук полезные свойства богат питательными веществами, по калорийности фундук полезные свойства 700 ккал он превосходит в 2 - фундук полезные свойства раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, фундук полезные свойства мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа больше, чем в овощах, фруктах и мясе. Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров это особенно благоприятное для здоровья соотношение. Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами. Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов имеет высокую энергетическую ценность. Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. Фундук - источник минералов. Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для фундук полезные свойства организма. Са кальций укрепляет кости и зубы, Fe железо необходимо для крови, Zn цинк - для выработки половых гормонов, К калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина фундуккоторая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках. Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе. В экстракте лесных орехов обнаружили химическое вещество, известное как действующее начало известного противоракового препарата Taxol. Таксол - одно из самых фундук полезные свойства в мировой практике лекарств от рака. Действующее начало этого препарата - паклитаксель. До сих пор считали, что единственный природный источник этого химического вещества - кора тиса. Это чрезвычайно редкая порода деревьев распространена в северо-западной части Тихоокеанского побережья. В апреле 2000 г. И хотя содержание этого ценного вещества в фундуке невелико, всего 6 - фундук полезные свойства м. Полакомиться фундуком позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными фундук полезные свойства фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки особенно из печени. Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма, и укрепляет иммунную систему человека. У кормящих матерей увеличивает выработку молока. Растертые с водой ядра способны растворять камни в почках, останавливать кровохарканье и лихорадку, а съеденные с майским медом - помочь при малокровии и ревматизме. Измельченные лесные орехи в смеси с яичным белком используются для лечения ожогов, а тем, у кого увеличивалась предстательная железа, нужно делать микроклизмы из их отвара впрочем, тот же эффект дают кора и листья лещины. Ореховую скорлупу используют для остановки поноса. Современная медицина рекомендует использовать отвар для лечения эпилепсии и как мягкое средство при глистах. А вот некоторые старинные, народные советы Фундук укрепляет кишечник, увеличивает вещество мозга. Сочетание с медом или сахаром-песком способствует удалению, отхаркиванию испорченных веществ из груди и легких и усиливает половую способность. С анисом он применяется при сердцебиениях и худобе, отсутствии жировой ткани в почках, жжении мочи, для укрепления половой силы, при отравлениях ядами, укусах скорпиона. В поджаренном виде лесной орех с небольшим количеством черного перца вызывает согревание материй при холодном катаре. Предупреждение Чрезмерное употребление фундука в пищу порождает газы, вызывает растяжение желудка, причиняет тошноту и рвоту. Исправляют эти недостатки фундука медовой водой или уксусом с медом. Ядро фундука, не очищенное от пленки-кожуры, запирает живот, причиняет головную боль. Доза употребления фундука внутрь - до 20 орехов в день. Медицинский центр «КУНПЕН ДЕЛЕК» Телефоны: +7 924 776-7718 с. Калёново +7 967 166-8149 Москва +7 985 169-0718 Москва.

См. также