Где водятся медведи в россии

Белый медведь Типичный обитатель Арктики — медведь белый Ursus maritimus только изредка заглядывает в материковую тундру. По своим размерам белый медведь превосходит не только представителей своего семейства, но и весь отряд хищников. Самцы представителей этого класса могут достигать 3 м длины и до одной тонны веса. Однако, ни большой вес, ни крупные размеры, которые создают впечатление его неуклюжести, неповоротливости не мешают белому медведю быстро и ловко перемещаться на суше, легко плавать, подолгу находиться в воде и даже нырять. Благодаря где водятся медведи в россии густой, плотной шерсти, которой покрыто не только его тело, но и подошвы ног, медведь легко переносит суровый климат Арктики. Шерсть надежно защищает его тело от намокания в воде. Его окраска, под цвет арктического снега, служит надежной цветомаскировкой при охоте за добычей. Важную роль в акклиматизации где водятся медведи в россии условиях арктического климата, выполняет наличие подкожного жира, который толстым сплошным слоем окутывает все тело белого медведя. До недавнего где водятся медведи в россии места обитания белого медведя были широко распространены по всей территории Арктики. В настоящее время его популяция значительно уменьшилась. Сферой его обитания остается ледяной бассейн и острова Полярного бассейна вплоть до северного побережья Сибири и Северной Америки. Советские зоологи, которые на протяжении длительного времени занимались исследованием жизни белых медведей, пришли к выводу, что места обитания где водятся медведи в россии массы белых медведей формируются вдоль крупных полыней, где обитает множество морских животных, так называемого арктического кольца жизни. Основную добычу белых медведей составляют тюлени, преимущественно нерпа, которых медведь терпеливо подстерегает возле лунок. Своей где водятся медведи в россии лапой он наносит смертельный по своей силе удар и с помощью длинных когтей выбрасывает добычу за голову из воды на лед. В пищу употребляет, в основном, сало и шкуру до 8 кг за один прием, в отдельных случаях — до 20 кг. Остатки туши съедаются лишь в случае особого голода. Питаются также белые медведи падалью, морскими выбросами, дохлой рыбой, птенцами и пр. По примеру своих сородичей, которые любят полакомиться медком, белые медведи любят поживиться на складе провизией охотников и путешественников. Весной и в продолжении всего лета идет период спаривания. Одна самка иногда становится предметом обожания троих и даже семи самцов. С началом октября самки на скалистых островных берегах, в больших снежных заносах начинают строительство берлог-пещер, которые располагают и у воды, и в глубине острова. Наиболее излюбленные для щенки места где водятся медведи в россии это земли островов Франца-Иосифа и Врангеля. Здесь ежегодно строят свои берлоги порядка 200 медведиц. Подготовленные берлоги до ноября месяца пустуют, и только с момента развития оплодотворенной яйцеклетки, примерно середина месяца, медведицы начинают заселяться. Где водятся медведи в россии вынашивания длится 230—250 дней и к моменту окончания арктической зимы появляются медвежата. Крошечные по отношению к своим родителям, вес в среднем 750г, медвежата рождаются слепыми и выглядят очень где водятся медведи в россии. Прозревают медвежата в возрасте 1 месяца, а к двухмесячному возрасту обзаводятся зубами и потихоньку начинают осваивать территорию вокруг берлоги. Трехмесячный медвежонок уже способен передвигаться рядом с матерью и целых полтора города как тень следует за ней. В этот период, как ни странно, особую опасность представляют самцы, которые преследую медвежат. Малочисленность белых медведей объясняется их низкой плодовитостью. Самка вступает в период половой зрелости в возрасте четырех лет, и первая беременность приносит 1 детеныша. Последующие беременности с трехлетним интервалом дают 2 детенышей приплода, как исключение может быть 3 или 4. Поэтому такое огромное значение имеет вопрос охраны представителей этого вида медведей. В семействе медведей, как и в семействе хищников, является самым крупным. Вес самца колеблется от 4ОО до 700 кг, самка обычно помельче и весит от 200 до 500 кг. Его длина измеряется расстоянием между кончиками носа и хвоста, у самца достигает 240 — 260 см, 190— 210 см у самки. В возрасте 9-10 лет самцы матереют, наступает период, когда они набирают полную физическую форму. Белый медведь считается самым молодым современным видом в семействе медвежьих, носит еще одно имя — ошкуй. Это разновидность прибрежного бурого медведя, появившегося 100 — 250 тыс. Места обитания — побережье, а также могут обитать на ближних зонах Северной Арктики. Водятся также в России, Канаде, США АляскаГренландии, Норвегии. С легкостью переносят 55 градусные морозы и ветер со скоростью 30 миль. Белые медведи особо не привязаны к месту обитания, они мигрируют, перемещаясь из России в США, из Канады — на Гренландию, Норвегию. Сегодня насчитывается где водятся медведи в россии 22 000 - 27 000 особей этого вида, основная масса 55-68% обитает в Канаде. Все страны, на территории которых мигрирует белый медведь, принимают активные меры по сохранению данного вида особей, и действуют в соответствии с международным соглашением 1973 года. Белый медведь в России как редкий представитель, занесен в Красную книгу, с 1957 года существует запрет на его охоту. Исключением является отлов молодых животных для пополнения жителей зоопарков и артистов цирка. Популяция отряда медведей Лаптевского региона относится к З-й категории. В целях сохранения популяции белых медведей, принадлежащих к 5 категории, на территории России и Аляски, в 2000 году подписан соответствующий договор. Содержание договора размещено на сайте "Медвежий патруль". По этому договору коренные жители Чукотского автономного округа получают право охотиться на белого медведя, с целью удовлетворения своих бытовых потребностей. В Соединенных Штатах Америки коренное население также получает исключительное право на добычу белого медведя любого возраста и пола. Передача охотником такого права другим лицам карается законом. Намечается введение квот на добычу медведей, проживающих на Чукотке и Аляске, для коренных жителей Аляски. В природных условиях для белого медведя ничто не представляет угрозы, кроме где водятся медведи в россии повышенный интерес к данной популяции многочисленного отряда охотников. Доверчивое, любопытное животное часто заходит в населенные пункты, по льдинам подбирается близко к кораблям и становится легкой добычей для охотников. Кроме того, угрозу для уменьшения его популяции представляет отряд нелегальных охотников. Поэтому до 70% новорожденных медвежат погибает. Загрязнение окружающей среды также является одним из факторов, влияющих на уменьшение популяции этого вида, как и огромного семейства морских млекопитающих. У особей, обитающих на где водятся медведи в россии берегах Баренцева и Карского морей 4 категория популяциигде водятся медведи в россии высокое содержание в где водятся медведи в россии хлорорганических соединений. По предварительным заключениям, это влияет на степень репродуктивности животных, снижает иммунитет, приводит к отклонению в развитии. Но наибольшую опасность, как считают эксперты, могут принести изменения климатических условий Арктики. В результате резкого повышения температуры, значительно уменьшился ледовой покров морей Арктики и количество дрейфующих льдов, что привело к уменьшению постоянных обитателей морского льда. А исчезновение таких животных как морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морж также представляют опасность и для белых медведей.

См. также