Коэффициент перевода в кормовые единицы

Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14. В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться и путем взвешивания одного куб. В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения. Силос принимают к учету на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов форма N 204-АПК. Принятый и оформленный Актом форма N 204-АПК силос передается на хранение материально ответственным лицам. Нормы расхода зеленой массы на приготовление силоса приведены в приложении 5. Перевод физической массы корма в кормовые единицы производится по коэффициентам, определяемым лабораторным исследованием кормов, проводимым ветеринарной службой, а при отсутствии - по временным усредненным нормативам питательности 1 кг натуральной массы: сенажа - 0,28 к. При получении документов с результатами лабораторного исследования кормов урожая текущего года производится корректировка данных о количестве заготовленных кормов в кормовых единицах в соответствии с их фактической питательностью. Например, использовано для закладки сенажа 1000 ц провяленной травы влажностью 55%. Влажность свежескошенной массы 90%. Влажность закладываемого зерносенажа составляет 50 - 60%. Зерносенаж принимается к учету по Актам приема-передачи грубых и сочных кормов форма N 204-АПК на основании взвешивания закладываемой массы со скидкой на "угар" 10 - 12% в зависимости от исходной влажности в таком же коэффициент перевода в кормовые единицы, как и сенаж. Зерновые культуры, убранные на зерносенаж, не должны учитываться в объеме собранного зерна и при определении урожайности зерновых культур. Определение массы рассыпного и прессованного в тюки рулоны сена и соломы, высушенных в поле до кондиционной стандартной влажности, производят: - при наличии весового хозяйства - взвешиванием; - при отсутствии весового хозяйства: рассыпное сено - исходя из объема и фактической массы коэффициент перевода в кормовые единицы кубометра на момент обмера; прессованное в тюки рулоны - по их количеству и средней массе одного тюка рулонаполученной контрольным взвешиванием. Массу сена повышенной влажности, заложенного на досушивание активным вентилированием, определяют в порядке, предусмотренном выше, с пересчетом на кондиционную стандартную влажность. После сушки влажность составила 15%. Количество готового сена составит 8,23 тонны: 100 - 30 10 x -. Принятие к учету готового корма производится путем его взвешивания и составления требования-накладной форма N 203-АПК. Сельскохозяйственные организации для контроля за количеством зеленой массы, израсходованной для приготовления гранулированных кормов, составляют Акт произвольной формы, в котором отражаются зеленая масса и масса полученного готового гранулированного корма. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, коэффициент перевода в кормовые единицы других первичных бухгалтерских документов, оформляются Актами приема-передачи грубых и сочных кормов форма N 204-АПК и передаются на хранение материально ответственным лицам бригадирам, заведующим фермами. Учет урожая пастбищ Продукцией культурных, улучшенных и коэффициент перевода в кормовые единицы пастбищ является зеленая масса, скормленная животным на корню, коэффициент перевода в кормовые единицы на силос, сенаж и сено. Количество зеленой массы пастбищ, скормленной животным путем выпаса, определяется агрономической и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методами. При определении количества зеленой массы зоотехническим методом исходят из массы продукции, полученной за время нахождения животных на пастбище, и норм расхода кормов на коэффициент перевода в кормовые единицы продукции. Нормы расходования кормов в кормовых единицах на единицу животноводческой продукции, а также количество кормовых единиц в единице корма утверждаются в каждой сельскохозяйственной организации. В июле месяце для выпаса 200 коров использовалось 100 га пастбищ. За этот месяц было получено 960 ц молока. Норма расхода кормов на 1 ц молока утверждена в количестве 0,9 ц кормовых единиц. Для подкормки коров использовали 180 ц комбикормов, которые содержали 150 ц кормовых единиц. Для получения 960 ц молока необходимо затратить 864 ц кормовых единиц. Следовательно, на пастбище путем выпаса коров было израсходовано 714 ц кормовых единиц 864 - 150. При использовании укосного метода количество зеленой массы, съеденной путем выпаса животных, определяется путем скашивания зеленой массы в нескольких местах и ее взвешивания перед каждым использованием пастбища в отчетном периоде. Участки для скашивания и взвешивания зеленой массы устанавливаются исходя из ширины захвата косилки. Для принятия к учету зеленой массы, скормленной животным путем выпаса, составляется Акт на оприходование пастбищных кормов форма N 205-АПК с использованием зоотехнического метода или Акт произвольной формы - при укосном методе. Оценка зеленой массы пастбищ производится по сумме фактических затрат по их содержанию и уходу за ними, а при их отсутствии зеленая масса учитывается только по количеству без отражения на счетах бухгалтерского учета. Количество зеленой массы, скормленной животным путем выпаса, в этом случае отражается только в Накопительной ведомости учета кормов форма N 213-АПК. Аналогично определяется количество использованной зеленой массы однолетних и многолетних трав и других культур на корм животным путем выпаса. Ежемесячно руководители животноводческих ферм сдают в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении продукции и материалов форма N 215-АПК Акты на оприходование пастбищных кормов форма N 205-АПК коэффициент перевода в кормовые единицы Ведомости учета расхода кормов форма N 202-АПК для списания пастбищных кормов по целевому использованию. Зеленая масса пастбищ может быть использована на силос, сенаж и сено. Поэтому все виды продукции пастбищ пересчитываются в зеленую массу и сено исходя из содержания в них влаги в процентах в соответствии с вышеизложенным порядком. Учет продукции технических культур Основными техническими культурами, выращиваемыми в Республике Беларусь, являются лен-долгунец, сахарная свекла, рапс. Продукцией технических культур являются льносемена, льносоломка, корнеплоды сахарной свеклы, семена рапса. Поступление семян льна-долгунца оформляется Реестром отправки зерна и другой продукции с поля форма N 401-АПК. Семена льна-долгунца принимаются к учету после разделки вороха коэффициент перевода в кормовые единицы массе, то есть после первичной очистки. Первичная очистка включает обмолот льна-вороха коэффициент перевода в кормовые единицы. При необходимости производится сушка, сортировка льносемян, что оформляется Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции с поля форма N 410-АПК. При комбайновой уборке льна масса льносоломки определяется следующим способом. Подсчитывается количество лент льносоломки после уборки комбайном и определяется ее масса в ленте. Например, за смену льнокомбайном убрано 4 га льна. Ширина участка 100 м. Ширина захвата комбайна 2 м. Число лент составит 50, а общая длина лент - 20000 м. Затем в десяти местах поля берется льносоломка с 1 погонного метра ленты и взвешивается. Масса льносоломки с 10 погонных метров составила 3,8 кг. Общая масса льносоломки составит 7600 кг, что должно быть отражено в Акте приема-передачи грубых и сочных кормов форма N 204-АПК. Для принятия к учету льнотресты, масса которой определяется путем взвешивания при отправке коэффициент перевода в кормовые единицы на льнозаводы, составляется Реестр отправки зерна и другой продукции с поля форма N 401-АПК. Отправка льнотресты на льнозавод оформляется товарно-транспортной накладной форма ТТН-1 растениеводство. Сахарная свекла в процессе уборки обязательно взвешивается. Результаты взвешивания отражаются в Реестре отправки зерна и другой продукции с поля форма N 401-АПК при комбайновой уборке и в Дневнике поступления сельскохозяйственной продукции форма N 411-АПК - при ручной уборке. Физическая масса сахарной свеклы определяется после ручной очистки от земли, при уборке комбайном - после контрольного взвешивания коэффициент перевода в кормовые единицы земли и установления коэффициента заземленности. Семена рапса принимаются к учету на основании составленных Реестров отправки зерна и другой продукции с поля форма N 401-АПК. Соломка рапса принимается к учету на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов форма N 204-АПК. Продукция животноводства кроме приплода, прироста 2. Для ежедневного учета надоенного молока в подразделении применяется Журнал учета надоя молока форма N 412-АПК далее - Журнал форма N 412-АПКкоторый открывается на 15 дней. Журнал форма N 412-АПК заполняет руководитель подразделения. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения утро, полдень, вечерпо каждой доярке мастеру машинного доения. В отдельных графах проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочие данные о качестве молока кислотность и др. Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день. Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается в однопроцентное, а затем делится на физическую массу полученного молока. Журнал форма N 412-АПК предназначен для регистрации получаемого в подразделении ферме, бригаде молока в течение 15 дней. Ежедневно доярка мастер машинного доения и руководитель подразделения своей подписью подтверждают правильность данных о количестве надоенного молока. В разделе "Сводные данные о надое молока" Журнала форма N 412-АПК приводятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке мастеру машинного доения за отчетный период 15 дней с указанием его жирности. На последней странице Журнала форма N 412-АПК отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. Коэффициент перевода в кормовые единицы графах коэффициент перевода в кормовые единицы, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в пересчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждается подписью руководителя подразделения и бухгалтера. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость учета движения молока форма N 414-АПК. В случае осуществления учета полученного молока с использованием автоматизированных компьютерных систем первичный учетный документ по учету надоя молока формируется в результате ввода информации в экранную форму документа и при дальнейшем выводе документа на печать. Для ежедневного учета надоенного молока по каждой доярке мастеру машинного доения в течение месяца предназначена Карточка учета надоя молока форма N 413-АПК далее - Карточка форма N 413-АПК. Используется как альтернативный вариант Журналу учета надоя молока форма N 412-АПК. Отличительной особенностью является систематизация накапливание данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников доярок, мастеров машинного доения. Карточка форма N 413-АПК составляется в одном экземпляре и в течение отчетного периода месяца находится в подразделении. Используется для заполнения Ведомости учета движения молока форма N 414-АПК. Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой мастером машинного доения. Для обобщения данных о ежедневном движении молока применяется Ведомость учета движения молока форма N 414-АПК далее - Ведомость форма N 414-АПК. Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В Ведомости форма N 414-АПК отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и др. Ведомость форма N 414-АПК заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр Ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр Ведомости форма N 414-АПК остается у руководителя подразделения и является основанием для контроля за движением молока. Ведомость форма N 414-АПК подписывается руководителем подразделения. Для оформления приема и учета количества настриженной шерсти используется Акт настрига и приема шерсти форма N 415-АПК далее - Акт форма N 415-АПК. Акт форма N 415-АПК составляется руководителем структурного подразделения, утверждается руководителем организации. В Акте форма N 415-АПК указывается дата стрижки овец, фамилия инициалы чабана, за которым закреплена отара, возрастная группа и порода овец, количество и качество настриженной шерсти, в том числе коэффициент перевода в кормовые единицы одной овцы. Акт форма N 415-АПК подписывают зоотехник, руководитель подразделения, старший чабан, заведующий пунктом стрижки и материально ответственное лицо, принявшее шерсть. Акт коэффициент перевода в кормовые единицы N 415-АПК составляется в двух экземплярах, коэффициент перевода в кормовые единицы которых один остается у руководителя подразделения и является основанием для начисления заработной платы чабанам, а второй передается материально ответственному лицу, принявшему на склад шерсть для принятия ее к учету и составления Отчета о движении продукции и материалов форма N 215-АПК. Шерсть принимается к бухгалтерскому учету в натуральной массе. Для ежедневного учета поступления яиц предназначен Дневник учета сбора яиц форма N 416-АПК далее - Дневник форма N 416-АПК. Дневник заполняет руководитель подразделения цеха. В Дневнике форма N 416-АПК указывается поголовье и масса птицы на начало каждого дня. Количество яиц, собранных за день, подтверждается подписью оператора птичницы. В конце отчетного периода месяца, декады в Дневнике форма N 416-АПК указывается среднее поголовье несушек, яйценоскость на одну несушку в штуках. Подписывается Дневник форма N 416-АПК руководителем подразделения коэффициент перевода в кормовые единицы цехаоператором птичницей и бухгалтером, который проверяет правильность записей в нем. Коэффициент перевода в кормовые единицы оформления результатов ежедневной сортировки яиц в цехе коэффициент перевода в кормовые единицы в специализированных птицеводческих организациях применяется Акт на сортировку яиц форма N 417-АПК далее - Акт форма N 417-АПК. Акт форма N 417-АПК составляется в одном экземпляре начальником цеха инкубации. В процессе сортировки выделяются нестандартные яйца, имеющие дефекты: насечки, битые и т. Дефектованные яйца по Требованию-накладной или Лимитно-заборной карте сдаются на склад. Акт на сортировку яиц форма N 417-АПК подписывают начальник цеха инкубации, зоотехник, сортировщик и оператор. Акт форма N 417-АПК утверждается руководителем организации. Акт форма N 417-АПК служит основанием для записей в Отчет о процессах инкубации форма N 310-АПК и в установленные сроки представляется в бухгалтерию организации. Для обобщения данных за месяц о виде переработки птицы, выходе продукции, пригодной для потребления, и отходах производства в специализированных птицеводческих организациях применяется Отчет о переработке птицы и выходе продукции форма N 418-АПК далее - Отчет форма N 418-АПК. В Отчете форма N 418-АПК содержатся данные о поступлении птицы на убой и выходе продукции переработки в результате забоя: мяса по категориям и прочей продукции пух, перо, подкрылок, головки, ножки, технические отходы. В Отчете форма N 418-АПК отражается коэффициент перевода в кормовые единицы ветеринарный брак мяса, потери массы при остывании, естественная убыль при термической обработке. Отчет форма N 418-АПК составляется в двух экземплярах начальником цеха переработки птицы на основании записей, произведенных в Книге учета движения животных и птицы форма N 301-АПК. Первый экземпляр остается в цехе переработки птицы, второй с приложенными подтверждающими документами Акт на выбытие животных и птицы форма Коэффициент перевода в кормовые единицы 302-АПКТребование-накладная форма N 203-АПК и др. Отчет форма N 418-АПК подписывается начальником цеха переработки птицы, ветврачом и бухгалтером, принимающим отчет. Отчет форма N 418-АПК служит основанием для оформления учетных записей и начисления заработной платы труда птицеводам. Продукция, поступающая от граждан для реализации 2. Для оформления операций поступления закупки и выбытия передачи, продажи животных по договорам с гражданами предназначен Акт на передачу продажузакупку скота и птицы по договорам с гражданами форма N 419-АПК далее - Акт форма N 419-АПК. Документ используется по всем операциям движения животных согласно заключенным договорам с гражданами на закупку, передачу на выращивание и откорм и т. В Акте коэффициент перевода в кормовые единицы N 419-АПК отражается поступление передача животных по каждому договору с гражданином с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. Подписывается Акт форма N 419-АПК членами комиссии, осуществляющей прием передачу, закупку животных: руководителем подразделения, зоотехником, ветврачом, коэффициент перевода в кормовые единицы, бухгалтером. Для оформления приемки закупки молока у граждан в порядке выполнения заключенных договоров для последующей его реализации перерабатывающим организациям используется Книжка учета приемки закупки молока у граждан форма N 420-АПК далее - Книжка форма N 420-АПК. Книжка открывается на отдельного сдатчика гражданина ку с указанием населенного пункта места проживания. Приемщиком молока заполняются следующие реквизиты: номер и дата составления договора со сдатчиком молока, общее количество по договору, базисная жирность и цена за 1 кг. По каждому дню дате приемки молока в книжке указывается количество принятого молока, процент жира, количество молока в пересчете на базисную коэффициент перевода в кормовые единицы. Эти данные подтверждает приемщик молока своей подписью. Книжка форма N 420-АПК постоянно находится у сдатчика молока, который осуществляет контроль за правильностью сделанных записей в книжке. Журнал учета приемки закупки молока у граждан форма N 421-АПК далее - Акт форма N 421-АПК представляет собой документ накопительного характера, в котором приемщик молока обобщает данные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц. В разделе 1 "Учет приемки закупки молока" приемщик по каждому сдатчику отражает массу принятого закупленного молока фактически и в пересчете на базисную жирность за каждый день месяца графы 1 - 33а также общее количество поступившего от сдатчиков молока за месяц и с начала года графы 34 - 38. Коэффициент перевода в кормовые единицы Журнале форма N 415-АПК указывается остаток молока на начало месяца и на конец каждого дня. Журнал форма N 421-АПК является основанием для учетных записей в Ведомости учета движения молока форма N 414-АПК. Подписывается приемщиком и бухгалтером. Приемщик обязан получить от органов ветеринарного надзора ветстанции списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока. Для оформления операций по закупке картофеля, овощей, плодов, яиц, шерсти и другой продукции у граждан по договорам составляется Приемно-расчетная ведомость коэффициент перевода в кормовые единицы закупку сельскохозяйственной продукции у граждан форма N 422-АПК далее - Ведомость форма N 422-АПК. Составляется заготовителем сельскохозяйственной продукции в одном экземпляре в течение рабочего дня по мере закупки сельскохозяйственной коэффициент перевода в кормовые единицы у граждан. В Ведомости форма N 422-АПК указывается дата закупки, фамилия, имя, отчество сдатчика, его паспортные данные, продукты, которые закупаются, сорт, категория, масса количествоцена, сумма к оплате и подпись сдатчика в получении денег. Ведомость форма N 422-АПК составляется на группу сельскохозяйственных продуктов или на каждый продукт в отдельности. По окончании рабочего дня Ведомость форма N 422-АПК сдается в бухгалтерию организации. На основании ее производятся записи по учету продукции и списанию денег на ее закупку. Продукция подсобных промышленных и прочих производств 2. Убой животных и птицы оформляется Актом на выбытие животных и птицы форма N 302-АПК. Продукция убоя скота после ее коэффициент перевода в кормовые единицы, а также используемые продукты падежа животных кожа, мясо др. Второй экземпляр с подписью кладовщика зав. При этом используемые продукты падежа животных должны приниматься к учету по фактической массе. Скидка на последующую естественную убыль не допускается. Бухгалтерия должна контролировать полноту принятого к учету мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход мяса по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с коэффициент перевода в кормовые единицы нормами выхода продукции с учетом упитанности животных. В животноводческих комплексах убойных цехах организаций убой и падеж животных на санбойне оформляется Учетным листом убоя и падежа животных форма N 703-АПК приложение 13. В учетном листе показывается число голов и живая масса животных, обработанных за день, и выход продукции по видам коэффициент перевода в кормовые единицы всех животных, а также падеж. Животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В тех случаях, когда в пункте убоя за текущий день не обработаны все поступившие животные, оставшиеся на следующий день животные их живая масса отражаются по строке "остаток на конец дня", а в следующем Учетном листе - по строке "остаток на начало дня". В Учетном листе убоя и падежа животных форма N 703-АПК указывается заключение ветеринарного врача о причине убоя животных по каждому участку. При выяснении в процессе убоя причин, по которым продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка заведующему фермойоткуда поступило животное, и в бухгалтерию организации для перевода данного животного из раздела "Убой" в раздел "Падеж". В разделе "Падеж" данного документа указывается число голов и живая масса павших животных, вывезенных с отдельных технологических участков, а также количество шкур, снятых с этих животных. Здесь же отражается заключение ветеринарного врача о причине падежа. Учетный лист убоя и падежа животных форма N 703-АПК составляется коэффициент перевода в кормовые единицы двух экземплярах и подписывается: работником, принявшим животных для убоя; работником, принявшем продукцию от убоя животных на складе; ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции. Утверждается начальником комплекса производства. Первый экземпляр передается в бухгалтерию организации. На птицефабриках и в специализированных птицеводческих организациях убой птицы оформляется Отчетом о переработке птицы и выходе продукции форма N 418-АПК далее - Отчет форма N 418-АПКгде отражаются количество голов птицы и ее живая масса, поступившая на убой, а также выход продукции после ее забоя. Кроме того, учитывается и выход прочей продукции пух, перо и др. Отчет форма N 418-АПК составляется в двух экземплярах коэффициент перевода в кормовые единицы цеха переработки птицы. Записи в него производятся на основании Книги учета движения животных и птицы форма N 301-АПК. Один экземпляр остается в цехе переработки птицы, а второй, вместе с приложенными подтверждающими документами Акт на выбытие животных и птицы, требование-накладная и др. Отчет форма N 418-АПК подписывают начальник цеха переработки птицы, ветврач и бухгалтер, принимающий отчет. Каждая партия птицы, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается, и составляется Акт на выбытие животных и птицы форма N 302-АПК. Выход мяса в Акте показывается по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.

См. также