Куриные котлеты по госту

Пожарские котлеты Пожарская котлета с куриные котлеты по госту пюре Входит в Автор Дарья Пожарская Год создания первая половина XIX века Компоненты Основные куриное куриные котлеты по госту, белый хлеб, сухари, сливки, масло Возможные репчатый лук, яйцо Аналоги Пожарские котлеты — из дичив из белого. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой. Можно обойтись и без яйца. По другой версии рецепта, сливочное масло добавляется в фарш в замороженном измельчённом виде. После чего фарш тщательно вымешивается, практически так же, как замешивают тесто. Руками, каждый раз окуная их в горячую воду, формуют овальные котлеты, в середину каждой из которых можно положить кусочек сливочного масла для сочности. Куриные котлеты по госту обваливают в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натёртого на крупной тёрке и жарят обычно на. После жарки рекомендуется довести до готовности в духовке. В писал своему другу библиографу : На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. Возникшая позже популярная легенда, связывающая появление пожарских котлет с именем куриные котлеты по госту Москвы от князяне имеет ничего общего с куриные котлеты по госту. Дарья Пожарская с ребёнком на руках Изначально котлеты готовились из. Свой современный вид они приобрели в — уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о куриные котлеты по госту пожарских котлетах, куриные котлеты по госту и о более поздних их версиях из в сухарях. Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» 1843 писал:. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль». Французский поэт-романтик отзывался о «des côtelettes Pojarsky» в самых превосходных выражениях, отмечая, что делаются они из мяса телёнка. Писатель, поэт в своём куриные котлеты по госту в Россию» в сообщал: куриных котлет был дан хозяйке одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо! Однако версия про француза как источника рецепта котлет не единственная. Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Портрет работы художника запечатлел, предположительно, сцену крещения внука князя ; Дарья Пожарская изображена на нём принявшей ребёнка из рук крестной матери-императрицы. После кончины Дарьи в семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдомшироко известным как в России, так и за границей. Во времена из-за необходимости чёткого соблюдения рецепта и норм вложения продуктов они сохранились лишь в кухне, не став блюдом массового. Непридуманная история русской кухни. Путевыя записки по Россiи. Последнее изменение этой страницы: 00:52, 14 марта 2016. Текст доступен по ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации.

См. также