Методы определения витаминов

Определение витамина В1 Количество страниц: 31 Язык работы: Русский язык Дата загрузки: 2014-12-16 13:50:16 Размер файла: 515. Строение и методы определения витаминов витамина В1……………………………………7 2. Распространение в природе и применение………………………. Аналитическое определение витамина В1 экспериментальная часть ……………………………………………………………………. Список используемой литературы……………………………………24 Введение: В настоящее время на рынке появилось огромное количество витаминизированных продуктов питания для человека и кормов для животных, представляющих собой сухие многокомпонентные смеси. Ассортимент таких продуктов представлен достаточно широко. Это, прежде всего, биологически активные добавки к пище, комбикорма для животных и птиц, поливитаминные препараты. Критерием качества таких продуктов может являться их анализ на содержание витаминов и, особенно, таких жизненно необходимых, как водорастворимые и жирорастворимые витамины, количество которых регламентируется нормативными документами и санитарными нормами качества. Витамины принадлежат к различным классам органических соединений. Поэтому для них не могут существовать общие групповые реакции; каждый из витаминов требует особого аналитического подхода. Химическая структура витамина В1 антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витаминпозволяет применить различные методы химического и физико-химического количественного определения: кислотно-основное титрование, осадительное титрование аргентометрияфизико-химические методики спектрофотометрическиегравиметрия. Целью данной курсовой работы, является количественное определение витамина В1. Было выбрано два способа количественного определения- химический и физико-химический методы. Задачи курсовой работы: Произвести анализ литературы, выполнить два количественных определения тиамина- потенциометрическим титрованием и аргентометрическим методом. Определение витамина В1 обзор литературы Историческая справка. Всем методы определения витаминов слово "витамин" происходит от латинского методы определения витаминов - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили методы определения витаминов не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающие участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому методы определения витаминов источником методы определения витаминов веществ является пища. Ко второй половине XIX века было выявлено, что пищевая ценность методы определения витаминов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о методы определения витаминов полноценности пищи. Экспериментальное обоснование методы определения витаминов научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые методы определения витаминов возможны благодаря исследованиям методы определения витаминов ученого Николая Ивановича Лунина. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности организма, необходимы еще какие-то компоненты. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Блестящим подтверждением правильности вывода Лунина установлением причины болезни бери-бери. В 1896 году английский врач Эйкман заметил, что куры, питавшиеся полированным рисом, страдали нервным заболеванием, напоминавшим бери-бери у людей. После дачи курам неочищенного риса заболевание прекратилось. Он сделал вывод, что витамин содержится в оболочке зерен. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде. Окончательное строение витамина В1 было установлено в 1973 году. По своим химическим свойствам методы определения витаминов вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ, полагая, что во всех подобных веществах обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. Методы определения витаминов классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности методы определения витаминов органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в методы определения витаминов организме. Классификация витаминов: Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах в частности, растворимости или на химической природе. В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания. Методы определения витаминов, растворимые в жирах 1. Витамин Л антиксерофгальмический ; ретинол 2. Витамин D антирахитический ; кальциферолы 3. Витамин Е антистерильный, витамин размножения ; токоферолы 4. В его структуру входят такие гетероциклические системы, как пиримидил методы определения витаминов тиазол. Витамин В1- белый кристаллический порошок горь¬кого вкуса, с характерным запахом, хорошо рас¬творяется в воде 1г в 1 мгледяной уксусной кислоте, в этиловом спирте. В сильнокислой водной среде тиамин обладает высокой устойчивостью и не разрушается под действием таких энергичных окислителей, как перекись водорода, марганцовокислый калий и озон. Витамин В1 способен окисляться. В щелочной среде под действием красной кравяной соли тиамин переходит в тиохром. Превращение тиамина в тиохром количественный необратимый процесс. Превращение тиамина в тиохром сопровождается утратой витаминной способности. Синтез Учитывая особенности строения витамина В1, его синтез может быть осуществлен тремя путями: конденсацией пиримидинового и тиазольного компонентов, на основе пиримидинового компонента и на основе тиазольного компонента. Оба компонента синтезируются параллельно, а затем соединяются в молекулу тиамина. Конкретно 2- метил-4-амино-5 хлорметилпиримидин взаимодействует с 4-метил-5-оксиэтиазолом, образуя четвертичную тиазолевую соль: Конденсация проходит при температуре 1200С в толуоле или бутиловом спирте. Распространение в природе и применение Тиамин распространен повсеместно и обнаруживается у разных пред-ставителей живой природы. Как правило, количество его в растениях и микроорганизмах достигает величин значительно более высоких, чем у животных. Кроме того, в первом случае витамин представлен преимущественно свободной, а во втором — фосфорилированной формой. Содержание тиамина в основных продуктах питания колеблется в довольно широких пределах в зависимости от места и способа получения исходного сырья, характера технологической обработки полупродуктов и т. В злаковых семенах растений тиамин, подобно большинству водорастворимых витаминов, содержится в оболочке и зародыше. Переработка растительного сырья удаление отрубей всегда сопровождается резким снижением уровня витамина в полученном продукте. Шлифованный рис, например, совсем не содержит методы определения витаминов. Витамин В1 широко применяется в медицинской практике для лечения различных нервных заболеваний неврозов, полиневритовсердечно - сосудистых расстройств гипертония и др. Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности методы определения витаминов веществ интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в методы определения витаминов жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность. Методы определения витаминов Все методы исследования витаминов подразделяются на биологические микробиологическиефизические, химические и методы определения витаминов. Биологические методы Несмотря на то, что биологические методы определения некоторых витаминов отличаются высокой чувствительностью и могут использоваться для исследования образцов с незначительным содержанием этих соединений, в настоящее время они представляют главным образом исторический интерес. Точность этих методов невысока, кроме того биологические методы требуют больших затрат времени и средств и неудобны для проведения серийных анализов. Микробиологические методы основаны на измерении скорости роста бактерий, которая пропорциональна концентрации витамина в исследуемом объекте. Химические методы Специфичность свойств витаминов обусловлена наличием в их молекулах функциональных групп. Методы определения витаминов свойство широко используется при количественном и качественном химическом анализе. Чаще всего такое выделение проводят осаждением. Реже определяемый компонент выделяют в виде летучего соединения метод отгонки. Физические методы Применение физических методов в анализе витаминов например, ПМР ограничено высокой стоимостью приборов. Потенциометрический в основе метода лежит измерение зависимости равновесного потенциала электрода от активности концентрации определяемого иона определяемого иона. Масс-спектральный - применяется при помощи сильных элементов и магнитных полей, происходит разделение газовых смесей на компоненты в соответствии с атомами или молекулярными массами компонентов. Применяется при исследовании смеси изотопов, инертных газов, смесей органических веществ. Физико-химические методы определения витаминов В настоящее время в практике фармацевтического анализа находят методы определения витаминов большее применение физико-химические методы анализа, как наиболее точные и экспрессные по своему исполнению. К ним относятся оптические, электрохимические и хроматографические методы анализа. Среди оптических методы определения витаминов наибольшее распространение получили спектрофотометрические и фотоколориметрические методы, основанные на общем принципе - существовании в известных границах концентраций прямой пропорциональной зависимости между светопоглощением раствора и концентрацией растворенного вещества. Спектрофотометрический анализ по непосредственному измерению оптической плотности может быть проведен для веществ, обладающими определенными особенностями строения — в структуре должны быть хромофорные и ауксохромные группы например, гетероатомы, системы сопряженных связей. К достоинствам колориметрических фотометрических методов можно отнести доступность оборудования и средств измерения, экспрессность. Основным недостатком методы определения витаминов низкая селективность, препятствующая применению этих методов к сложным по составу объектам. Сказывается влияние сопутствующих компонентов: провитаминов, антиоксидантов, производных витаминов, продуктов деструкции витаминов, способных подобно витаминам, давать окрашенные продукты. Встречаются трудности при подборе специфического реактива для взаимодействия с определенным витамином. Несмотря на недостатки этого метода, для многих витаминов разработаны методики фотометрического определения. Несмотря на разнообразие методик фотометрического определения витаминов ученые до сих пор интересуются этим методом, унифицируют старые методики и создают новые. Хроматографические методы анализа очень распространены в фармацевтической практике. Эти методы перспективны при анализе веществ, содержащих витамины имеющих сложную структуру. Вплоть до относительно недавнего времени наиболее часто из хроматографических методов использовали газожидкостную хроматографию ГЖХ. В настоящее время альтернативным способом быстрого определения витаминов в разнообразных объектах является высокоэффективная жидкостная хроматография ВЭЖХ. Определение витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии не требует длительной пробоподготовки, достаточно высока чувствительность метода, однако высокая стоимость оборудования существенно ограничивает применение этого метода. Электрохимические методы анализа основаны на использовании ионообменных или электрообменных процессов, протекающих на поверхности электрода или в при электродном пространстве. Аналитическим сигналом служит любой электрический параметр потенциал, сила тока, сопротивление, электропроводность и т. Электрохимические методы анализа играют важную роль в современной фармацее, поскольку характеризуются высокой чувствительностью, низкими пределами обнаружения, широким интервалом определяемых содержаний. Самыми распространенными методами являются полярография и вольтамперометрия. Литературные данные по полярографическому исследованию витаминов самые многочисленные. Полярографически можно определять количественное содержание каждого витамина в индивидуальных и в сложных фармацевтических препаратах. Метод достаточно чувствительный, но использование полярографии ограничено применением токсичного ртутного электрода. Вместе с тем метод потенциометрического титрования является экспрессным, простым в выполнении, не требует дорогостоящего методы определения витаминов и реактивов. В качестве индикаторного электрода использовался серебряный электрод. Для этого содержимое 10 ампул количественно переносили в колбу на 50 мл и доводили до метки дистиллированной водой. Объем ампул равен 1 мл, содержание методы определения витаминов В1 - 50 мг Производитель: ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Отбирали аликвоты, объемом по 5 мл и проводили потенциометрическое титрование. Эквивалентный объем раствора нитрата серебра при титровании 5 мл раствора витамина 6 мл. Было выполнено 8 потенциометрических измерений. Примеры кривых титрования представлены на рисунках 1, 2, 3, 4, 5. Кривые титрования построены в координатах- интегральные кривые V, мл- Е, Вт, а дифференциальные кривые в координатах — ΔV - Рис. Результаты анализа представлены в таблице 1. Результаты анализа потенциометрического титрования. Определение промахов ведем по Q-критерию: Тестовая статистика Q-критерия вычисляется по формуле: где x - "подозрительное" значение вероятный промах - это максимальное или минимальное значение выборки, xближайшее - ближайшее к подозрительному значение, xmin и xmax - максимальное и минимальное значения выборки. Значение Q сравнивают с табличным значением Таблица 2. Доверительную вероятность берут равной 0. Критические значения Q-критерия для различной доверительной вероятности p и числа измерений n. Вспомогательная таблица для расчета СКО. Метод Фаянса — это метод прямого титрования галогенидов раствором AgNO3 0,1М в слабо кислой среде с применением адсорбционных индикаторов, которые показывают изменение цвета не в растворах, а на поверхности выпавшего осадка. Прибавляли 2-3 капли раствора бромфенолового синего и по каплям разведенную уксусную кислоту до получения зеленовато-желтого окрашивания. Полученный раствор титровали 0,1 М раствором нитрата серебра до фиолетовой окраски. Титрование идет по уравнению: С12Н17N4ОS Cl. HNO3 Расчеты: Таблица 4. Вспомогательная таблица для расчета СКО. Заключение В данной курсовой работе стояла задача количественно методы определения витаминов витамин В1. Для определения витаминов применяют различные методы. Так же необходимо учитывать химическое строение каждого витамина. Широко используемые оптические методы анализа трудоемки, требуют больших затрат времени и дорогостоящих реактивов, применение хроматографических методов осложнено использованием дорогостоящего оборудования. Было выбрано два метода определения тиамина: Потенциометрическое титрование, который имеет ряд преимуществ по сравнению методы определения витаминов существующими методами анализа фармпрепаратов, на содержание в них витаминов: метод прост, экспрессен, не методы определения витаминов дорогостоящего оборудования, расход реактивов минимален, исключено влияние субъективных факторов. По этому методу ошибка составляет 1,1%. Список используемой литературы 1. Золотов «Высшая школа» год; 2002. Вольтамперометрическое определение водорастворимых витаминов В1 и В2 в витаминизированных подкормках и кормах. Расчет практических расходных коэффициентов …………………. Расчет материального баланса …………………………………………… 7 2.

См. также