Правила поведения за столом презентация 5 класс

Научить правильно пользоваться правила поведения за столом презентация 5 класс приборами, уважительно общаться с соседями по столу; Развивать эстетический вкус и подбирать оригинальные сервировки стола для разных случаев жизни. Методы обучения: словесный, наглядный, практический. Учебно-методический комплекс: фрагменты из фильмов: «Король Ральф» и «Красотка»; посуда и приборы; скатерти и салфетки; журналы с фотографиями сервировки стола; презентации по теме. Организационный момент: приветствие сообщение темы и цели урока 2. Изложение нового материала На прошлом уроке мы с вами познакомились с видами столовой и кухонной посуды, историей появления отдельных предметов тарелка, вилка, ложкаа также с бытовой техникой, применяемой на кухне. Научились приемам складывания салфеток. Сегодня сервируя стол, согласно карточке-заданию, вы продемонстрируете умение складывать салфетки. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы приема пищи предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. Цель сервировки — создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность. Порядок сервировки стола Скатерть: в будничные дни или в детский праздник — цветная или с рисунком в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов. Форма скатерти соответствует форме стола. Скатерть свисает со стола на 24-30 см. Посуда и приборы общего пользования: хлебница, посуда для специй, ваза с цветами… Посуда столовая: тарелки ставят строго одну против другой на 1-2 см от края и на одинаковом расстоянии. Приборы: ближе к тарелки кладут столовые, затем закусочные приборы. Справа к тарелки кладут ножи лезвием к тарелке, затем ложку выгнутой стороной вверх; слева - вилки зубцами вверх. Десертный прибор кладут за столовой тарелкой за ней : ложку и нож - ручками вправо вилку — ручкой влево. Количество приборов зависит от количества подаваемых блюд. Посуда для напитков: посуду ставят по росту, начиная с правой стороны за тарелкой; количество и форма зависят от подаваемых напитков, но не более трех названий. Порядок подачи блюд на стол Закуски: холодные, горячие, мясные, рыбные, овощные. Горячие вторые блюда: рыбные, мясные, из птицы или дичи, из крупы или макаронных изделий, мучные, из яиц. Горячие и холодные напитки. Виды праздничных столов Стол обеденный с супомдля ужина бес супа. Стол именинный — в честь именинника, в основном без супа. Стол фуршет - это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда правила поведения за столом презентация 5 класс напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя. Холодный стол закусочный, буфетный, шведский — стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям — посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах. Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах. Чайный или кофейный стол накрывают после правила поведения за столом презентация 5 класс застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай — до 20 часов. На правила поведения за столом презентация 5 класс ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки. Сервировка чайного стола зависит от меню. Правила поведения за столом презентация 5 класс гостю правила поведения за столом презентация 5 класс десертную тарелку. Десертные приборы — нож и вилку или ложку в зависимости от десертного блюда кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов — за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки. Стол для правила поведения за столом презентация 5 класс праздников. Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место правила поведения за столом презентация 5 класс украшают правила поведения за столом презентация 5 класс, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды правила поведения за столом презентация 5 класс канапе или то, что можно есть без помощи ножа. Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Из обычных продуктов - крутых яиц, помидоров, огурцов можно приготовить забавные по форме закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. В достаточном количестве должны быть различные соки, лимонады. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника. Правила пользования предметами сервировки Вопрос: А умеете ли вы пользоваться столовыми приборами? Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать правила поведения за столом презентация 5 класс бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе картофельное пюре и каши, например невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку. К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке. При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными. Правила поведения за столом Вопрос: Какие правила поведения за столом вы знаете? Далее следует познакомить учащихся с правилами поведения за столом. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на правильном пользовании столовыми приборами в зависимости от предложенной пищи, другие — на уважении к соседям по столу, к хозяину. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков — это не красиво. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Хлеб, булочки берут руками. Мясо отрезают маленькими кусочками. Гарнир — овощи, картошку, правила поведения за столом презентация 5 класс, вермишель — набирают на вилку с помощью ножа. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце. Если нужно что — нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце. За едой не читают — это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. Практическая работа конкурс на звание лучшей бригады А теперь выбирайте карточки-задания, по которым вы должны сервировать стол. Вам также предлагаются кейсы с журналами, из которых вы должны выбрать ту сервировку стола, которая указана в карточке-задании; посуда и приборы; скатерти и салфетки. Знакомство учащихся с критериями оценки работы. Применение в процессе работы соответствующих знаний, умений, навыков, самоконтроля, взаимоконтроля. Умение работать в коллективе. Детская поваренная книга: энциклопедия для детей. Иванова Дмитриева 600 практических советов «Культура питания» под ред. «Этикет за столом» Адрес: ул. Киевская, 24, Москва, Правила поведения за столом презентация 5 класс, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок».

См. также