Список диетической рыбы

Рыба — источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе особенно в морской содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы фосфор, йод, железо и др. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю — для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете. Выбор рыбы Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент — липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы список диетической рыбы с целью обеспечения покоя поджелудочной железеа во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность. Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жирывполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение. Нежирные список диетической рыбы рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие диетические и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, список диетической рыбы осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов — она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным. Тощие сорта рыбы жирность в пределах 4% Наименьшая жирность до 1% отмечается у морской рыбы треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речного список диетической рыбы. Судак,список диетической рыбы, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке. Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова перед список диетической рыбы в список диетической рыбы время рыба имеет наибольшую жирность. Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует список диетической рыбы на эти сорта. Рыба умеренно-жирных сортов жирность в пределах 8% анчоусы; горбуша; зубатка; карп; кета; корюшка; красноглазка; лещ речной и морской; масляная рыба; весенняя; сазан; салака; серебрянка; снэк; сом; ставрида; сырок; тунец; морской язык; язь. Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите Самая полезная рыба — свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать список диетической рыбы рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега список диетической рыбы льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда. Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе —котлеты на пару, суфле и запеканки. В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском или тушкой — отварная, на пару, тушеная, список диетической рыбы. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы список диетической рыбы питания исключаются. Вы облегчаете жизнь людям! Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, или на сайт. Информация на сайте носит только ознакомительный характер. Избегайте составления диеты без рекомендаций врача!

См. также